Juli
Dinas Kominfo Kab. Jombang Ikuti BIMTEK SP4N Lapor! di Kemenpan-RB
Beranda » Berita » Dinas Kominfo Kab. Jombang Ikuti BIMTEK SP4N Lapor! di Kemenpan-RB

Menindaklanjuti Surat Edaran Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 4 Tahun 2016 tentang Pengintegrasian Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik secara Nasional bagi Pemerintah Daerah ke dalam SP4N-LAPOR!, Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia menundang Pemerintah Daerah yang belum terhubung/terintegrasi dengan Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional ke dalam Kegiatan Pelatihan Pendampingan Teknis SP4N-LAPOR! yang diselenggarakan pada Hari Kamis tanggal 19 Juni 2019 bertempat di Ruang Serbaguna, lantai 1 Kementrian PANRB.

Bimtek dibuka oleh Asisten Deputi Perumusan Kebijakan dan Pengelolaan Sistem Informasi Pelayanan Publik, M Imanuddin.

M Imanuddin mengatakan, kementerian PANRB melalui Kedeputian Bidang Pelayanan Publik telah memulai kebijakan strategis terkait pelayanan publik digital.

Selain itu, Juga dalam rangka peningkatan kualitas pengelolaan pengaduan melalui SP4NLAPOR berdasarkan Peraturan Menteri PANRB Nomor 62 Tahun 2018 tentang Pedoman Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayan Publik Nasional dan hasil tindak lanjut atas surat Gubernur dalam rangka menindaklanjuti Suran Menteri PANRB tentang Tindak Lanjut Pemanfaatan Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik berdasarkan platform nasional aplikasi LAPOR.

Maksud Bimtek SP4N LAPOR ini sebagai panduan dalam memberikan kepastian tindaklanjut penyelesaian pengaduan bagi penyelenggara pelayanan publik dan masyarakat.

Pedoman penyelenggaraan sistem pengelolaan pelayanan publik nasional bertujuan agar pengelolaan pengaduan dapat diproses secara efektif, efisien, transparan dan akuntabel, sehingga dapat terwujud kepastian dalam penyelesaian tindaklanjut pengaduan.

Mekanisme sistem pengelolaan pengaduan pelayanan publik nasional, pengaduan disampaikan melalui tatap muka, call center, SMS, media sosial, website, aplikasi lainna yang terintegrasi dengan SP4N LAPOR, dan lainnya.

DINAS KOMINFO KABUPATEN JOMBANG
Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi