Juli
PPID MENUJU GOOD GOVERNANCE
Beranda » Berita » PPID MENUJU GOOD GOVERNANCE

Jombang - PPID Kabupaten Jombang ikuti Rapat Koordinasi (Rakor) PPID yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia di Swiss-Belhotel Mangga Besar Jakarta pada Rabu (6/3/2019).

Peserta yang hadir pada Bimbingan Teknis tersebut diantaranya adalah PPID Regional I meliputi wilayah Provinsi, Kabupaten / Kota yaitu Jawa, Kalimantan, Bali dan Nusa Tenggara. Sebagai narasumber yaitu Komisi Informasi Pusat yang menjelaskan mengenai bagaimana kiat – kiat klasifikasi informasi publik yang dikecualikan. Sedangkan narasumber yang kedua yaitu Bambang Dwi Anggono S.Sos, M.eng.Cesh (plt. Direktur e Government Kemenkominfo)memaparkan materi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik.

Landasan fundamental lahirnya Undang – Undang No 14 tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik adalah Undang – Undang Dasar 1945 pasal 28f yang mengisyaratkan bahwa informasi adalah hak asasi manusia dan hak setiap warga negara untuk tahu, hal itu disampaikan oleh Kepala Pusat Penerangan Kemendagri Dr. Drs. Bahtiar, M.Si dalam sambutannya mewakili Menteri Dalam Negeri,

Ditambahkannya sejak reformasi pola pikir, egoisme dan arogansi belum semua berubah. Untuk itu yang harus diubah adalah pola pikir yang dulunya tertutup harus berubah menjadi terbuka. Demikian pula dengan egoisme dan arogansi harus perlahan kita hilangkan dengan mengelola pemerintahan ini dengan sama – sama tidak bisa sendiri – sendiri.

Di akhir sambutannya kegiatan ini juga diharapkan bisa membangun ajang silaturrohim dan bertukar pikiran antara PPID demi pengelolaan informasi publik kedepan lebih baik. Dengan pelaksanaan rakor PPID tersebut diharapkan pula terjalin sinergitas dan mendorong terciptanya pemerintahan yang baik/ Good Governance.

DINAS KOMINFO KABUPATEN JOMBANG
Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi